lunes, 28 de septiembre de 2015


                                              EL OTOÑO, EL DESAFÍO DEL PULMÓN

Ya ha llegado el otoño, anochece más temprano, los árboles pierden sus hojas, comienza a hacer más frío… y como es de esperar, todos estos cambios tendrán repercusión también en nuestro organismo.

Desde el punto de vista de la Medicina Tradicional China (MTC), es la época de máxima acción del  elemento metal, que se asocia al Pulmón y al Intestino Grueso. Estos dos órganos tienen unas funciones muy importantes dentro de nuestro organismo, pero una de las más importantes es la función de defender al cuerpo de ataques externos, es decir, una función defensiva frente a los resfriados, virus y bacterias, que es lo que más vamos a ver en esta época del año. Además se relaciona, a nivel emocional, con el instinto de supervivencia, ganas de vivir y de seguir adelante ante las adversidades. Una buena energía del Pulmón hará que seamos personas más luchadoras y que tengamos unos reflejos neurovegetativos más activos, una voz más fuerte y que nuestra postura se vea erguida, con los hombros rectos y hacia atrás, con ganas de enfrentarnos a lo que el mundo nos depare. La energía de Pulmón  se manifiesta también en el estado de la piel, por ello, problemas de piel como eccemas, erupciones, alergias, acné, etc… nos hablan de un mal estado de su energía y de que hay que prestarle más atención.

En el otoño, el elemento Metal está muy activo, ya que tiene que luchar continuamente con los ataques externos, con el frío, el viento, virus, bacterias, etc… es la época de los resfriados, y todo esto conlleva un gran gasto de energía. Es por ello por lo que tenemos que tener especial cuidado y ayudar al Pulmón a mantener su Energía lo más alta posible. Si a nuestro Pulmón “se le acaban las pilas”, seguramente entraremos en ese círculo vicioso de resfriados del que muchos no logran salir hasta la primavera.

¿Qué podemos hacer para elevar la energía del Pulmón? pues muy sencillo, vamos a tonificarla con una de las actividades que realizamos todos los días varias veces, la alimentación.
En esta época del año vamos a elegir alimentos de Energía neutra, que equilibran el organismo y de naturaleza templada, que tonifican la energía. Además utilizaremos un poquito de picante, que en pequeñas cantidades tonifica la energía del Pulmón, pero sin pasarnos, porque si nos excedemos obtendremos el efecto contrario. 
Y por último, las cocciones que utilizaremos serán más largas, haremos guisos, estofados, alimentos a la plancha, algún horneado, sopas y hervidos, y trataremos de evitar los alimentos crudos y fríos.
Cereales: arroz, cebada, avena
Semillas oleaginosas: pipas de calabaza, de girasol, sésamo, almendras (mejor crudas, muy buenas para la tos seca), castañas y nueces
Vegetales, mejor pequeños y de color blanco, que tienen afinidad por el Pulmón: coliflor, nabo, cebolla, ajo, hinojo, patata pequeña, y otros vegetales como brócoli y coles de bruselas
Legumbres: soja, lentejas, garbanzos y azukis
Pescado blanco y azul
Algas, huevos ecológicos, cantidad moderada de carnes magras: pollo, ternera y pavo
Frutas de otoño de forma moderada: naranja, mandarina, manzana…
Plantas aromáticas: tomillo, romero, salvia…
Lácteos con moderación, sobre todo si estamos resfriados, ya que producen flema y moco dentro del organismo.

A continuación os ofrezco dos recetas de tisanas para el resfriado, momento en que el Pulmón tiene que luchar contra los patógenos externos:

1.- Tisana o Infusión de Jengibre y Canela:

La utilizaremos en el momento en que notamos que hemos cogido frío, cuando sentimos escalofríos, dolor de cabeza, mucosidad líquida y transparente en la nariz, es decir, al principio del resfriado. Nos ayudará a calentar el cuerpo y a expulsar el frío que nos ha atacado.
Para una taza: una rodaja gruesa de jengibre fresco, una ramita de canela, el zumo de medio limón y una taza de agua. Se raya el jengibre (con la piel) y se pone a hervir en el agua con la ramita de canela unos 10 min. Se exprime medio limón en una taza y se vierte la infusión en la misma colándola con un colador.
Se puede tomar tres veces al día.

2.- Té de mejorana:

Se utiliza cuando el resfriado ya ha avanzado, cuando tenemos mucho dolor de cabeza, fiebre, ojos rojos, dolor de garganta y mucosidad amarilla y espesa.
Para una taza: añadir una cucharadita de mejorana  a una taza de agua. Poner a hervir y cuando rompa, reducir el fuego y dejar hervir a fuego lento 15 minutos, retirar y tomar.
Se puede tomar esta tisana 3 veces al día.

Así que, vamos a enfrentar el otoño con energía, a plantarle cara con los hombros bien altos, la garganta bien tapada con una buena bufanda, los riñones cubiertos y calentitos, y con todos los buenos alimentos en la recámara para mantenernos fuertes y sanos frente a los molestos resfriados.


Rebeca Olivares Pérez

Fisioterapeuta y Técnico en MTC y Dietoterapia Centro Samsara

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